飯能商工会議所 飯能商工会議所

メニューを閉じる×

経営支援

デジタル化・DX支援

会員事業所をはじめとする、デジタル販促を志向する地域事業者のデジタル化・DX(「ホームページ作成」「EC サイトの開設」「キャッシュレスやクラウド会計の導入」「SNS を使った広告宣伝」等)を支援します。また、専門家無料相談や関係機関との連携により複雑なデジタル化・DXにおける課題解決に向けて支援をしてまいります。
詳細は下記チラシよりご覧ください。
ビジネスのデジタル化、DX導入をしてみませんか?

また、デジタル化・DX推進にあたり、以下の支援を行っております。

飯能商工会議所デジタル化・DX応援金

小規模事業者等が新たな需要の開拓並びに本業の発展、継続を図るためにデジタル化・DXの取り組みをすることに対し、本応援金にて支援します。
本応援金は、新たにソフトウェア・クラウドサービスによる購入・利用料のほか、新たな決済サービス(PayPayや楽天Payなど)による導入、それに伴う決済手数料についても対象になります。
また、前述と組み合わせでハードウェア(パソコンやタブレットのみ)、付属機器(レシートプリンターやバーコードリーダーなど)においても本補助金の対象となっております。
本応援金の詳細は以下よりご確認ください。
飯能商工会議所デジタル化・DX応援金

POSレジアプリ・キャッシュレス決済(Airレジ・Airペイ)

安価でPOSレジの導入を検討している事業者やキャッシュレス決済端末の導入を検討している事業者に対し、飯能商工会議所ではDX推進の一環としてAirレジ・Airペイのご案内をおこなっております。

Airレジ・Airペイから蓄積されるPOSデータについては、当商工会議所が推奨するマネーフォワードを始め一部の会計ソフトからの連携も可能となっております。
連携後、POSデータの内容をAI機能を用いて仕訳処理まで自動化することが可能です。(正誤判断については別途確認が必要になります。)これにより経理業務のIT化へと図ることが可能になります。

また、本ツールのスタートアップとして飯能商工会議所経由でAirレジ端末※を購入申込することにより購入代金の一部をキャッシュバック致します。
これによりPOSレジの導入における金額面のハードルを緩和しつつ、多くの事業者がDXの推進に積極的に取り組むよう支援してまいります。(※レシートプリンター又はAirレジスターターパックが対象)

本制度の詳細は、以下よりご確認ください。
POSレジアプリ会員優待サービス

クラウド会計ソフト(マネーフォワードクラウド)

労働生産人口の減少により様々な業種業態で雇用の難しい時代において、上手に業務のIT化を進め、事務の手間を削減など省力化が必要になっています。

飯能商工会議所では、日本商工会議所・(株)マネーフォワード・アクサ生命(株)と連携し、中小・小規模事業者(会員限定)を対象に、経理・会計業務の電子化の支援として、会員価格でご利用できるサービスをご用意しています。

マネーフォワードクラウドは、確定申告、経理を始め人事労務の面倒な業務を効率化します。
基本の経理処理機能に加え、給与管理、勤怠管理をはじめとする様々なツールをオプションで追加可能です。また、クラウド連携により、ネットバンキングやキャッシュレス決済、Airレジ等の外部ツールから取引データの反映が可能です。

ソフトウェア及び本制度の詳細は、以下よりご確認ください。
クラウド会計ソフト会員優待サービス

「デジタル化・DX支援」に関するお問い合わせ先